大腸がんとは

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大腸がんは、大腸のどこ(結腸・直腸・肛門)で出来たか、
深達度合(がんが大腸壁にどれくらい浸潤しているか)、
ガンの形態によって種類が分けられています。

日本人ではS状結腸と直腸が大腸がんのできやすい部位です。

また、がんが進行して、大腸の粘膜下層より
深く湿潤しているものを進行がん、
留まっているものを早期がんとよびます。

年齢別にみた大腸がんの罹患(りかん)率は
50歳代付近から増加し始め、高齢になるほど高くなります。

しかし、生存率が比較的高いガンです。
それは、大腸がんは早い時期に発見すれば、
内視鏡的切除や外科療法により完全に
治すことができるからです。

少しガンが進んでも、手術可能な時期であれば、
肝臓や肺へ転移しても、手術により完全治癒が望める、
外科療法が大変効果的です。

ですが、もちろん発見が遅れれば
切除が困難な転移が起こりますので、
特に早期発見が重要なガンともいえます。

日本で大腸がんに罹患する方は、
年々増える傾向にあります。
これは、食の欧米化に最も
大きな原因があるといわれています。

大腸がんでは、血のつながった家族に大腸がんの人がいると
大腸がんになりやすいという、家族歴のリスクがあります。

また、肥満で結腸がんリスクが高くなることが
確実とされています。
そのほかにも、飲酒や加工肉
(ベーコン、ハム、ソーセージなど)は、
おそらく確実な大腸がんリスクであろうと
言われています。
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