日本人に多い食道ガン

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食道がんは、進行しやすいがんといわれています。
また、日本人に多いがんとも言われています。

食道ガンの発生頻度は、人口10万人に対して
約5人で、60歳以上の男性に多いのが特徴です。

日本人に食道癌が多い理由は、熱い料理や
飲み物を好む国民性が理由といわれています。
食道ガンの原因には、その他にも刺激のある飲食物、
アルコールやタバコが考えられています。

食道ガンの主な症状は、物を飲み込むとのどがしみたり、
のどにつかえるような違和感から始まり、
セキが続いたり、声がかすれたりし、
胸のあたりが痛むこともあります。

症状がない方もいるのですが、注意して観察すると
上記の症状を示すことがありますので、
常日頃、ご自分の身体を観察することが大切です。

とはいえ、のどに異物感を感じたからといって、
徒に心配する必要はありません。
風邪などの場合も多いからです。

食道ガンの場合は、のどに異物感を感じてから
数週間でものを食べることが出来なくなるほど
症状が進行しますので、数日様子を見て、
異物感がひどくならないようでしたら、
そのまま様子を見ればよいでしょう。

逆に言えば、それほど進行が早いガンですので、
異物感が強くなるようでしたら、
直ちに専門医を受診することをお勧めします。

食道ガンは進行度により、治療内容と
予後(余命)が全く異なってきます。

肺や気管など、周辺の臓器に転移している場合ですと、
余命は6ヶ月程度ですが、
早期発見.早期治療では、5年後の生存率は
なんと約100%となります。

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